首頁 > 常見問題

常見問題

Q&A

  • 什麼是TGC

    TGC全名為台北寶石鑑定中心,實驗室所使用儀器皆相同於美國GIA寶石研究院寶石實驗室, 或採用同等級儀器進行寶石分析。鑑定中心成立宗旨致力揭露公正的珠寶資訊並提供買方(消費 者)與賣方(商家)公正的鑑定結論,為專業的第三方寶石鑑定機構。

  • 我手中持有的珠寶可委由鑑定中心估價嗎

    本鑑定中心非常重視客戶所委託的鑑定物件,鑑定中心只會針對鑑定物件進行儀器分析及判定寶石種類,並檢驗是否經過優化處理等步驟。完全不會涉及寶石的價值估計,以維持第三方公正的角色。

  • 為什麼寶石要送鑑定

    因為許多的寶石擁有極為相似的外觀,或是經過優化處理來提高賣相,以經驗法則來分辨寶石,是非常高風險的行為。所以將寶石送往TGC鑑定所,進行一套標準式的科學檢測是必要的,可以透過鑑定來判定寶石種類並檢驗是否經過優化處理,此一過程對於寶石持有者將是一大保障。

  • 我持有台北寶石鑑定中心(TGC)開立的證書,我該怎麼於網路上查詢

    為確保您手中的鑑定文件真偽及永續收藏,TGC特別建立資料庫便利您的查詢。您可以於 www.tpgem.com.tw的鑑定證書查詢選項,輸入所需條件:鑑定編號與重量(依鑑定證書上所記載的內容輸入),即可查詢您所持有的證明文件。

  • 鑑定的時間需要多久

    單一標準件的收付時間(含檢驗時間)約為1~3小時;大批量(5件以上)鑑定需另外估計時間, 本中心備有舒適的等候區提供您休息等候。

  • 珠寶店所開立的保單與TGC的鑑定證書有何不同

    TGC為公正的第三方寶石鑑定機構,沒有涉及買賣。主要服務為判定寶石種類,並檢驗是否經過優化處理,並提供買方(消費者)與賣方(商家)公正的鑑定結論,為專業的第三方寶石鑑定機構。

    而珠寶店開立之保證單,是該商店對於商品的保固與售後服務之保證,與鑑定書不同。

  • 鑑定的過程中是否會破壞到寶石

    本中心的檢驗過程皆不具破壞性,請消費者安心(易碎寶石例外,需先進行溝通)。例如:硬度測試

  • TGC的鑑定證明在國外適用嗎

    適用,證書持有者可於www.tpgem.com.tw的鑑定證書查詢選項,輸入所需條件:鑑定編號與重量(依鑑定證書上所記載的內容輸入),即可查詢您所持有的證明文件。

    所有的鑑定結果皆經由本實驗室的電子克拉秤、電子分厘卡尺、電子顯微鏡、真鑽過濾儀、偏光器、折光儀、光譜儀等精密器材檢驗,並判讀辨認寶石品種及等級。世界各地區域對於寶石分級或因主觀意識的標準差異而有所不同,但結論皆在合理誤差範圍之內。